Туберкулинодиагностика – это диагностическая проба, при помощи которой определяют уровень невосприимчивости организма в отношении возбудителя туберкулеза. Заключается она в подкожном введении туберкулина – препарата, в составе которого присутствуют продукты жизнедеятельности палочки Коха и часть среды, на которой культивировалась бактерия-возбудитель. Четкое представление о том, что такое туберкулинодиагностика и почему так важно регулярно ее проводить, поможет выработать правильное отношение к пробе Манту и не бояться последствий.

 

Цели проведения

У привитого здорового человека в ответ на введение туберкулина разовьется реакция аллергическая (положительная проба), у инфицированного – инфекционная. Это разные виды реакций. В организмах обоих пациентов уже имеются туберкулезные палочки, только в первом случае обезвреженная культура была внесена из вакцины, а во втором – это живая болезнетворная бактерия. Цель проведения туберкулинодиагностики зависит от того, является ли она массовой или индивидуальной.

Массовая

Медики формулируют задачи и цели массовой туберкулинодиагностики как:

  1. Своевременное обнаружение начальной стадии и местных форм туберкулеза в детском и подростковом возрасте. Для этого осуществляется наблюдение за проявлениями поствакционной аллергической реакции и ее динамикой из года в год (если размер инфильтрата на месте введения туберкулина увеличивается с годами, это явление называют “виражом” туберкулиновой пробы, что может говорить о заражении), а также выявление чрезмерно выраженных реакций у носителей инфекции с давним сроком заражения.
  2. Первичная вакцинация детей, которым по разным причинам не делали прививку в роддоме.
  3. Отбор детей, которым требуется проведение повторной вакцинации (ревакцинации) через определенный промежуток времени (чаще всего 7 лет).
  4. Определение общих эпидемиологических показателей и риска заражения туберкулезом в коллективах.

Индивидуальная

Задачи индивидуальной туберкулинодиагностики включают обследование детей и подростков для таких целей, как:

  • дифференциальная диагностика аллергической реакции вследствие введения вакцины БЦЖ в прошлом от реакции, свидетельствующей о заражении туберкулезом;
  • определение индивидуальных особенностей организма при реакции на туберкулин;
  • оценка активности инфекционного процесса;
  • контроль эффективности терапии.

Законные основания

Туберкулинодиагностика массовая проводится ежегодно у детей возрастом от 4 до 14 лет.

Законными основаниями для проведения пробы Коха в РФ служат санитарно-эпидемиологические правила о профилактике туберкулеза и соответствующий приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109.

Отказ от проведения

Отказаться от пробы Манту возможно. Но отказ от туберкулинодиагностики предусмотрен при условии последующего проведения рентгенологического обследования органов грудной клетки. Ребенок, которому не проводилась ежегодная проба Коха, будет допущен в детский коллектив при условии наличия заключения врача-фтизиатра об отсутствии в организме инфекции.

Показания и противопоказания

Диагностическая проба имеет показания и противопоказания. Туберкулинодиагностика показана детям (независимо от их возраста) в таких случаях:

  • при отсутствии вакцинации против туберкулеза;
  • при наличии контакта с туберкулезным больным;
  • после попадания в группу риска по итогам туберкулинодиагностики прошлых годов;
  • при вхождении в уязвимую группу по наличию таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения кроветворения, ВИЧ-инфекции.

Проба Манту показана детям и взрослым:

  • из неблагополучных слоев населения: людям без постоянного места жительства, беженцам, мигрантам;
  • из эпидемически уязвимых групп: сотрудники больниц, родильных домов и социальных учреждений, военнослужащие по призыву.

Пробу Коха с диагностической целью проводят вне зависимости от давности предыдущей инъекции:

  • при подозрении на туберкулез у ребенка ввиду наличия соответствующей симптоматики;
  • для определения характера туберкулиновой аллергической реакции (поствакцинальная или инфекционная).

Перед проведением туберкулиновой пробы ребенка должен осмотреть фтизиатр для подтверждения отсутствия следующих противопоказаний:

Колени перестанут болеть, а суставы будут как в 18 лет!

 

Легендарный новатор и кандидат наук из Сибири расскажет как восстановить суставы в любом возрасте!

"Несколько лет назад у моей жены диагностировали артроз коленного сустава. Стоит признаться, это был переломный момент в нашей жизни, хоть и тогда это казалось невыносимым испытанием. За 2 года мы перепробовали все: физиотерапию, отказались от физических нагрузок, витаминные комплексы (хондроитин, глюкозамин, MSM и другие), гели, мази. Всё было тщетно. Ничего не работало, мы были опустошены. Я не мог поверить, что со своим медицинским образованием я ничего не могу сделать, чтобы помочь своей жене. Тогда я окончательно разочаровался в нашей медицине: Неужели нет никакого способа дать счастливую и долгую жизнь своему близкому? И я начал исследования. Оказалось, что помочь сможет обыкновенная копеечная..."

Проба Манту может быть выполнена:

  • сразу по истечении срока карантина по детским инфекциям;
  • спустя 2-4 недели после острой инфекции.

Если была осуществлена любая профилактическая прививка, туберкулинодиагностика может быть проведена спустя 28 дней.

Препараты туберкулина

Препараты, используемые для туберкулинодиагностики, изготавливают из антигенов микобактерий туберкулеза или их обработанных различными способами культуральных фильтратов. Для проведения пробы Манту используют очищенный туберкулин в двух формах:

  • жидкой – готовый раствор очищенного туберкулина в ампулах по 2 ТЕ ППД-Л в 0,1 мл (стандартная дозировка), годен 1 год;
  • сухой – это высушенный очищенный туберкулин в ампулах по 50000 ТЕ в виде белого порошка, который разводят прилагаемым растворителем, годен 5 лет, применяют исключительно в специализированных медицинских учреждениях.

Техника выполнения

Процедуру выполняет медицинская сестра по назначению врача. Туберкулинодиагностика у детей проводится подкожно в область предплечья (средняя треть), обязательно чередуются правая и левая руки ежегодно во избежание путаницы: в четный год укол делают в область правого предплечья, в нечетный – левого. Алгоритм проведения медицинской манипуляции выглядит следующим образом:

  1. Медсестра подготавливает инструмент, обрабатывает руки.
  2. Сверяет надпись на ампуле с информацией на листке врачебного назначения.
  3. Предлагает пациенту сесть на стул и, подняв рукав до локтя, расположить руку на столе ладонью вверх.
  4. Место укола обрабатывается антисептиком.
  5. Вводится положенная доза туберкулина (чаще всего 1 мл) подкожно (так, чтобы погрузился только срез иглы под углом 5°).
  6. Игла вынимается без прижатия места введения ваткой.
  7. Пациенту даются необходимые предупреждения: не тереть место укола, не раздражать его одеждой ближайшие 72 часа.
  8. Делается запись в журнал туберкулинодиагностики об осуществлении пробы и последующей реакции. Туберкулинодиагностика проводится правильно, если на месте укола образуется твердый беловатый инфильтрат.

Оценка результатов

Контроль результатов туберкулинодиагностики производится спустя 72 часа.

С этой целью медсестра с помощью прозрачной линейки измеряет поперечный по отношению к оси предплечья размер папулы (инфильтрата).

Размер покраснения (гиперемии) в данном случае не имеет значения. Реакция бывает 4 видов:

  • отрицательной – при отсутствии папулы и покраснения;
  • сомнительной – при наличии папулы размером 2-4 мм;
  • положительной – когда папула равна или превышает 5 мм;
  • гиперергической – папула достигает или превышает 17 мм, может сопровождаться везикуло-некротической реакцией и воспалением регионарных лимфоузлов.

Консультация фтизиатра и последующее обследование в противотуберкулезном диспансере назначается в случае, если:

  • положительная реакция возникла впервые после предшествующих отрицательных;
  • папула увеличилась на 6 мм и более за один год или несколько лет;
  • папула равна или превышает размер 17 мм.

При положительной реакции с крупным размером папулы фтизиатром может быть выдано направление на повторную пробу с препаратом Диаскинтест. Этим методом определяется присутствие в организме ребенка микобактерий туберкулеза.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Проба Манту переносится хорошо. В ряде случаев осложнения и побочные эффекты могут включать:

  • резкое повышение температуры тела (до +39…+40°С), озноб;
  • тошноту, рвоту, головные боли;
  • аллергическую сыпь на коже, отек, зуд.

У некоторых детей с гиперчувствительностью к туберкулину при проведении теста могут наблюдаться реакции в виде микронекрозов, воспаления местных лимфоузлов и лимфатических сосудов.

© protuberkulez.info

Контролирующие организации: