Преподавание фтизиатрии в Хабаровском государственном медицинском институте (Дальневосточный государственный медицинский университет - ДВГМУ) начинается с момента его открытия.

С 1932 по 1951 годы лекции по туберкулезу читал профессор Александр Израилевич Ратнер. С 1951 года при кафедре факультетской терапии выделяется курс туберкулеза, который ведет Михаил Иванович Косов, а уже с 1954 года преподавание туберкулеза выделяется в самостоятельный курс, на котором читает лекции и ведет практические занятия ассистент Прасковья Ивановна Моргунова, хирург, выполнявшая в то время паллиативные операции у больных туберкулезом: торакопластику, олеоторакс и др.

С 1958 по 1970 годы курсом заведовал Азриель Моисеевич Гершойг, полковник в отставке, ранее работавший в должности начальника фтизиатрического отделения 301 госпиталя г.Хабаровска. Благодаря инициативе А.М.Гершойга, начинается подготовка фтизиатров в клинической ординатуре, на циклах специализации и усовершенствования, ведется преподавание предмета на вечернем отделении ДВГМУ, сотрудники курса приступают к научным исследованиям, публикуются первые научные труды.

В этот же период на должности ассистентов курса туберкулеза приходят из практического здравоохранения Клавдия Ивановна Мозговая (в 1962 г.), Эдуард Ефимович Андросов (в 1966 г.), Анжелика Яковлевна Дружинина (в 1969 г.).

С 1970 по 1972 годы обязанности заведующего курсом туберкулеза исполняет К.И. Мозговая, а затем непродолжительно эту должность занимает Борис Дмитриевич Матвиенко.

С 1972 года курс туберкулеза становится кафедрой туберкулеза, которую возглавил д.м.н., профессор Александр Львович Брант.

Базой кафедры были Хабаровский краевой и городской противотуберкулезные учреждения. На кафедру на должности ассистентов приглашаются из практического здравоохранения Виктор Иванович Кузьмин (с 1972 г.) и Василий Павлович Радаев (с 1973 г.). В дальнейшем сотрудниками кафедры после окончания ординатуры становятся Вера Павловна Свистунова, Елена Владимировна Семенова, Владимир Николаевич Кораблев и Наталья Павловна Авдошина, Александр Александрович Шевченко.

В 80-90 годы сотрудники кафедры совместно со студентами старших курсов ДВГМУ осуществили многочисленные экспедиции в отдаленные районы проживания малочисленных народностей Хабаровского края с целью своевременного выявления туберкулеза, на основании анализа проделанной работы были изданы Методические рекомендации по особенностям организации раннего выявления туберкулеза среди названных контингентов населения.

Научная работа кафедры была посвящена приоритетной проблеме использования ультразвуковых аэрозолей туберкулостатиков в лечении больных туберкулезом легких. Под руководством профессора А.Л.Бранта все сотрудники кафедры завершают диссертационные исследования, успешно их защищают и получают ученую степень кандидата медицинских наук.

С 1990 года кафедру возглавил к.м.н., доцент В.Н.Кораблев, который в 1992 г. защищает докторскую диссертацию по проблеме туберкулеза у коренных малочисленных народов Хабаровского края.

Всего сотрудниками кафедры выполнено и защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертации.

С 2002 года кафедру возглавляет к.м.н., доцент В.П.Свистунова. За короткий период времени кафедра подготавливает полный объем учебно-методического материала.

С середины 90-х годов сфера научных интересов кафедры охватывает вопросы организации, управления и экономики противотуберкулезной службы. Коллективом кафедры проведен ряд приоритетных исследований по управлению и экономике здравоохранения в части совокупного экономического ущерба от туберкулеза в региональном аспекте, определения потребности больных туберкулезом в стационарной помощи и лекарственном обеспечении, управления качеством и эффективностью в системе противотуберкулезной помощи населению и пр. Кроме того, совместно с кафедрами микробиологии и патологической анатомии ДВГМУ проводятся исследования по изучению патоморфоза туберкулеза в Дальневосточном регионе.

Одним из научных интересов кафедры стали разработка и внедрение новых и модификационных методов в хирургии легочного туберкулеза, в т.ч. органосберегающая, эстетическая хирургия, а также установка обтурационного эндобронхилального клапана, позволяющее добиваться в более короткие сроки более качественного излечения деструктивного туберкулеза. Оформлены и получены 2 рационализаторских предложения, патент, опубликована монография.

Сотрудниками кафедры туберкулеза опубликовано более 500 научных работ, методических рекомендаций, монографий по анализу и улучшению противотуберкулезной помощи населению Хабаровского края и ДВФО.

Сотрудниками кафедры туберкулеза с привлечением сотрудников Хабаровского краевого противотуберкулезного учреждения ежегодно проводятся циклы усовершенствования по туберкулезу врачей-фтизиатров Хабаровского края, ведомственных учреждений и территорий ДВФО. За последние 2 года через постдипломные виды обучения подготовлено 3 клинических ординатора, 11 врачей-интернов и более 30 врачей для работы в противотуберкулезной службе Дальневосточного региона.

Контролирующие организации: