История учреждения

Если в царской России холера и другие заразные болезни появлялись на Дальнем Востоке периодически, то туберкулез, найдя богатейшие возможности для процветания, обосновался прочно. На борьбу с острыми эпидемиями местные власти, хотя и скупо, но все же отпускали деньги. Для больных туберкулезом, или чахоткой, как называли его тогда, специальных ассигнований не предусматривалось. В больницах их долго не держали, а лечение в амбулатории предполагало длительные сроки и стоило недешево. Человек постепенно терял трудоспособность, превращался в инвалида и тихо угасал. Содержание туберкулезных больных было отдано царским правительством на откуп благотворительным обществам.

В 1910 году врачи при поддержке местной общественности учредили Хабаровский отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом.

В ноябре 1911 года Хабаровским отделом Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом была открыта амбулатория для туберкулезных больных в городе Хабаровске. Располагалась амбулатория в небольшом доме по Никольской улице на углу одноименного переулка (ныне ул. Ким-Ю-Чена,11). Дом принадлежал Владимиру Константиновичу Бражникову (1870-1921 гг.), известному ихтиологу, управляющему рыбными промыслами Приамурского края.

Амбулатория состояла из приемной, докторского кабинета с полным оборудованием. За двадцать дней после ее открытия врачи зарегистрировали 84 больных. Медицинский персонал из четырех врачей под руководством главного врача – женщины, доктора медицины Бейншток, приступил к обследованию хабаровчан на туберкулез. В амбулатории проводили диагностические реакции Кальметта, Пирке, выдавали неимущим больным рыбий жир по особым учетным карточкам. Количество зарегистрированных больных возрастало, на 1 января 1912 года их насчитывалось 120 человек. Поэтому на заседании правления отдела Лиги было решено реорганизовать Хабаровскую туберкулезную амбулаторию в Хабаровскую туберкулезную лечебницу, адрес оставить прежний.

20 мая 1912 года состоялось открытие и освящение помещения для лечебницы Хабаровского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом.
В ноябре 1912 года дом Бражникова с участком был выкуплен Хабаровским отделом Всероссийской лиги, а к концу 1917 года на месте снесенного дома был выстроен каменный одноэтажный дом с подвальным помещением для размещения Лиги по борьбе с туберкулезом. Автор проекта городской архитектор Юлиан Зенонович Колмачевский.

Вопрос, где брать деньги на лечение больных туберкулезом, поднимался чуть ли не на каждом заседании правления отдела Лиги. Приходилось проявлять максимум изобретательности. Денежные сборы с любительских спектаклей, распродажи поношенного платья, кружек для пожертвований, продажи ромашек и других полевых цветов шли на содержание Хабаровской туберкулезной лечебницы.

В Хабаровске день освящения туберкулезной лечебницы 20 мая проводится как «День белого цветка», начиная с 1913 года.
К проведению «Дня белого цветка» готовились долго, подробно обсуждали его программу, которую утверждал Приамурский губернатор.
Праздник начинался в 10 утра торжественным шествием детей с хоругвями, знаменами и щитами, по улице Муравьева-Амурского. За детьми шло правление Хабаровского отдела Лиги в полном составе, сборщицы с цветами и кружками, экипажи и автомобили, украшенные ромашками и другими полевыми цветами. Во главе процессии шел оркестр военной музыки, а другой оркестр замыкал шествие.

Но расходов с каждым годом требовалось больше, так как деятельность Хабаровского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом вышла за пределы города. За год в лечебнице регистрировалось 14-15 тысяч посещений. В шести верстах от станции Верино (Переяславка) на высоком берегу реки Кия, Хабаровский отдел лиги открыл детскую противотуберкулезную оздоровительную колонию. Это учреждение явилось по существу первым детским оздоровительным лагерем на Дальнем Востоке.

В этом начинании заслуга принадлежит группе хабаровских врачей-общественников, а не администрации края царской России.
10 марта 1926 года Хабаровская туберкулезная лечебница была переименована в Хабаровский окружной туберкулезный диспансер.

Постановлением Дальневосточного Краевого Исполнительного Комитета Советов РК и КД от 31 марта 1935 года, произведена реорганизация учреждения в Хабаровский областной туберкулезный диспансер. С целью обеспечения научно-медицинского руководства противотуберкулезными мероприятиями в крае этим же постановлением предписывалось организовать в Хабаровском диспансере отделения: по детскому туберкулезу, костному туберкулезу, кожному туберкулезу; кабинеты: рентгеновский, ларингологический, социальной помощи и лабораторию.

31 декабря 1940 года на базе Хабаровского городского тубдиспансера создан краевой противотуберкулезный центр. 
17 мая 1944 года была организована туберкулезная больница на 135 коек в г. Хабаровске, в здании бывшего общежития Мединститута.
На 1 января 1953 года в Хабаровском крае имелись следующие противотуберкулезные учреждения: краевой противотуберкулезный диспансер, городская туберкулезная больница – 150 коек, детские туберкулезные кабинеты – 2, детское туберкулезное отделение – 50 коек, детский туберкулезный санаторий – 125 коек, противотуберкулезные кабинеты – 4. Краевой противотуберкулезный диспансер был амбулаторным учреждением, без стационарных коек, располагался по адресу – ул. Калинина 142. Имелись: кабинет для приема взрослых больных, кабинет для наложения искусственного пневмоторакса, кабинет для больных костным туберкулезом, рентгеновский кабинет, подвижная флюорографическая группа, клиническая и бактериологическая лаборатория.

В апреле 1987 года происходит объединение краевого и городского противотуберкулезных диспансеров в единый краевой противотуберкулезный диспансер на 510 коек.

Адрес учреждения: г. Хабаровск, ул. Карла-Маркса 109 а.

Контролирующие организации: